Objectifs
Bibliographie
Plan et supports
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Le Contrôle de Gestion
est le processus par lequel les dirigeants s'assurent
que les ressources
sont obtenues et utilisées avec efficience, efficacité
et pertinence, conformément aux objectifs de
l'organisation et que les actions en cours - les
comportements - vont bien dans le sens de la
stratégie définie. Il correspond aussi
au processus qui garantit que les actions de la firme
sont performantes, c'est-à-dire que la valeur
des ressource employées reste inférieures
à la valeur créée socialement reconnue
par les marchés. (Gervais M., 1997 p.13)
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Les objectifs du cours [Up
]
• Diffuser la connaissance d'un outil de gestion largement utilisé
par les entreprises en général, et par les suivantes en particulier
:
- négoce de matériel agricole
- commerce et distribution
- industrie hôtelière
- du management de projet
• Procurer les outils nécessaires pour améliorer la gestion des
ressources de la firme
• Donner des éléments de compréhension de sa stratégie
Bibliographie [Up
]
• Les enseignants :
- Gervais M., 1997, Contrôle de Gestion, édition Economica http://perso.univ-rennes1.fr/michel.gervais/cours_online/sites.htm
- Bouquin H., www.crefige.dauphine.fr
• Les associations et les revues
- Finance
Contrôle et Stratégie 
- AFC Association
Francophone de Comptabilité 
Plan et supports
[Up ]
Le CG dans la théorie des organisations
- Les structures de l'entreprise
- Les formes de contrôle des individus
- Identification et adaptation des formes de contrôles aux
formes organisationnelles.
- Les définitions
Transparents de l'introduction
Le cours s'articule autour de 3 étapes:
Tout d'abord les outils traditionnels du contrôle de gestion
dans les entreprises sont présentés (quel est le coût
de nos produits, leurs rentabilités...).
Ensuite, le recours aux budgets permet de mettre explicitement en
exergue le lien entre les comportements des individus et les coûts
des activités de production dans les entreprises.
Enfin, les limites de cette conception traditionnelle du contrôle
dans les organisations sont présentées dans le but
de debattre entre les étudiants à propos des dépassements
potentielles.
Chapitre 1 Les outils traditionnels ou
classiques du CG [Up ]
La comptabilité analytique
• La mesure des coûts
- La méthode des coûts complets.
- Les coûts partiels
- Limputation rationnelle des charges fixes
• Les centres de responsabilité ou d'analyse
- Exercices : Comparaison
des méthodes
• Lidentification et lorigine des écarts
- Application, calcul des ecarts
Transparents de cette première
partie
La comptabilité de gestion
-La planification
-Procédures de budgétisation
-Les tableaux de bord
-Le contrôle budgétaire
Transparents de cette seconde partie
Implications comportementales des cadres de la firme
- La problématique des prix de cession interne
- La problématique du choix des sources d'informations :
le rôle du système fiscalo-comptable
Chapitre 2 Les limites du CG traditionnel
et leurs dépassements [Up
]
Les limites Techniques et Idéologiques Les développements
du CG
• Les sources du dépassement du CG
- La sociologie des organisations
- Les réflexions sur la relation entre la structure et la
stratégie
• Les objectifs du dépassement : lintelligence organisationnelle.
Les théories contractuelles des organisations
transparents de la conclusion
La différentiation des SPCG dans les entreprises de la grande
distribution
La différenciation des SPCG dans l'hôtellerie et la
restauration
La différenciation des SPCG dans le management de projet
• cours DESS Management de projet, La Rochelle, Janvier 2004
- durée 12 h CM et 12 TD. Transparents
du cours
• Site de l'Afitep : www.afitep.fr
Chapitre 3 : documents du département MBA, Harvard Business
School, de cours Coordination, Control, and the Management of Organizations
papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=78009
[Up ]
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